No próximo dia 9 de novembro, as gentes da Aldeia de Montanha do Sabugueiro – Seia, terra de pastores, reavivam uma das tradições mais antigas na região. Em ambiente de festa, a população acorre ao forno comunitário para confecionar, em conjunto, cabrito, borrego e frango, em caçoilas de barro preto. As carnes são provenientes do gado criado em plena Serra da Estrela.
Esta é uma prática cultural que corria o risco de se perder e que, nos últimos anos, com a operacionalização do projeto da Rede de Aldeias de Montanha tem sido reavivada pelos locais com o intuito de chamar a esta Aldeia de Montanha cada vez mais visitantes e turistas. Com a ajuda da Junta de Freguesia, em parceria com as associações e comunidade local, esta tradição é assim reinventada, dando a conhecer a gastronomia típica da aldeia. É uma experiência única em comunhão com a essência das suas gentes. Tudo em ambiente de festa e animação.
Na Noite das Caçoilas podem ser provadas iguarias como torresmos, arroz de carqueja, frango do campo, chanfanas e uma variedade de enchidos, assim como, as castanhas ou pão de centeio, cozido durante o dia no forno antes da chegada da noite.
O segredo da confeção das carnes é a lenta cozedura nas caçoilas de barro preto, o que dá tempo suficiente para a confraternização e para as danças e cantares. E como em toda a arte de cozinhar existe mão certeira, uma vez mais, caberá ao Senhor António e ao ‘Ti’ Zé controlarem o tempo de cozedura das carnes no forno comunitário para serem servidas pelos comensais.
O resto, já se sabe, é provar e desejar que a noite fria da aldeia mais alta de Portugal aqueça com a alegria e o convívio.
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